食事摂取基準対策(脂質)
本日は「脂質」です。
張り切っていきましょ~。
脂質の種類
脂質は以下のように分類することができます。
脂質全体の食事摂取基準
「5,4,3,2,1」と覚えてください、丸暗記できます。
0-5ヶ月 50%エネルギー
6-11ヶ月 40%エネルギー
1歳以降 20~30%エネルギー
妊婦の付加量がない、という点もポイントです。
多価不飽和脂肪酸の食事摂取基準
n-6系、n-3系それぞれに基準値が設定されています。
値までは覚える必要はないと思いますが、以下は押さえておきましょう。
・必須脂肪酸なので「目安量」がg/日で設定されている
・妊婦、授乳婦の付加量が設定されている
その他ポイント
・必須脂肪酸ではないので一価不飽和脂肪酸の「目安量」は設定しない
・コレステロールは科学的根拠が得られず「目標量」を設定しない
以上、脂質でした。